【国語科教職課程通信② 在学生メッセージ「先輩の背中を追いながら、将来の自分をイメージできます」】

国語科教職課程通信
沖縄国際大学では様々な資格を取得するためのカリキュラムが充実しています。教職課程もその1つで、日本文化学科では中学校・高校の国語科教員の免許を取得することができます。

日本文化学科の4年生の大城龍馬さんが、今年度の大学案内の中で教職課程の特徴・魅力について語ってくれていますのでこちらでもご紹介します。
-------------

沖縄国際大学の教職課程では、教員を目指す名嘉真と共に切磋琢磨し、多くのことを学ぶことができます。国語科教職課程では1年生からさまざまな教職行事に参加します。たとえば、先輩の模擬授業の見学、教育実習を終えた先輩との交流、毎年3月に行われる教職合宿などを通して、教育の知識を広げることができるカリキュラムになっています。
先輩の背中を追いながら、将来の自分をイメージすることができる点が、他大学にはない教職課程の特徴だと思います。
2017年度から始まった、宜野湾市立嘉数中学校への学習支援ボランティアも、中学生と触れ合うことができ、実際の教育現場を教育実習前に体験できることができる魅力的なプログラムになっています。
教職に興味があるみなさん、国語が好きな皆さん、ぜひ沖縄国際大学日本文化学科で一緒に頑張っていきましょう!