【図書館司書課程の学生たちが沖国大のテレビCMの撮影に協力しました!】

図書館司書課程通信
ただいま沖縄国際大学では学内のいろいろな場所で大学をPRするためのコマーシャルを撮影中です。この日は資格課程の授業の様子を撮影させてほしい、ということで、「情報サービス演習Ⅰ」という、レファレンスサービスを学ぶ授業の様子を撮影してもらうことになりました。

この授業では、図書館のカウンターに質問にくる利用者役を司書課程の上級生が、調査を担当する司書役を受講生が務めるロールプレイ形式で行われています。撮影用のカメラが回っていることを意識しつつ、いつも以上にしっかり演習に取り組んでいる様子が印象的でした。

沖国大のテレビコマーシャルはもうすぐ放送開始です。監督を務めた平さんは、放送研究部でも活躍した日文卒業生。この場面もCMに採用していただけますように!