【司書課程のみなさんのプロジェクト報告会が開催されます! 読書は認知症の進行を抑制するか?】

図書館司書課程通信
沖縄県内唯一の図書館司書専門ゼミを設置している沖縄国際大学日本文化学科。毎年、アドバンスド科目の中で、様々なテーマを設定し、司書課程で学んだ知識を社会へ還元していく取り組みを行っています。

今年度のテーマの一つは「認知症の人たちにやさしい文庫づくり」。
このテーマの下で、2023年11月27日、本学学生10名が神奈川県川崎市の高齢者福祉施設(グループホーム)「のびりーす等々力」を訪問し、入居者(認知症高齢者)のための文庫コーナーを設置する実習を行いました。また、設置後は施設スタッフの皆様の協力を得て利用状況のモニタリングを行い、入居者の行動の変化や認知症の進行抑制や予防効果を検証するためのアンケート調査も実施しました。

この取り組みの成果を紹介するための報告会を以下の日程で開催することになりました。
この報告会では学生たちが分析結果を発表するとともに、神奈川からお招きする施設スタッフ(介護福祉士)や図書館情報学研究者との意見交換を行います。

超高齢社会における図書館の役割について考える産学連携プロジェクト報告会
読書は認知症の進行を抑制できるか?
「回想法」によるアプローチ

日時:2024年1月25日(木) 16時20分~17時50分
場所:沖縄国際大学図書館 4Fラーニングコモンズ
   (宜野湾市宜野湾2-6-1)

問い合わせ先: 沖縄国際大学総合文化学部 山口真也
   (TEL:098893419 E-mail:yamaguchi@okiu.ac.jp)

沖縄国際大学にて司書課程で学ぶ皆さんはもちろん、人間福祉学科の皆さんや、図書館現場で働いておられる皆様にもご参加いただけると嬉しいです。
申込不要、出入り自由となっています。ぜひお誘いあわせの上、お越しください!