【日文生も多数出演!校友会創立50周年フェスティバルが開催されました!】

琉球文化コースの取り組み
沖縄国際大学校友会では、昨年の秋から、宮古島、石垣島で創立50周年記念イベントとして「芸能フェス・THE競演!」を開催してきました。
1月14日には、宜野湾市にあるコンベンションセンター劇場棟にて、フェスティバルの最終公演が開催され、日本文化学科の学生たちも出演しました。

日文生が多く所属する琉球芸能文学研究会のみなさんはもちろん、琉球風車、OSSF(沖国大ダンスサークル)に所属する日文生も多数出演。
さらに、玉城節子さん、ひがけい子さん、Solunaさん、など日本文化学科の前身である国文学科の卒業生で、プロの舞踊家、アーティストとして活躍されている方々も登場し、学生たちとの競演もあり、素晴らしい芸能やパフォーマンスに会場が熱気に包まれました。

琉球芸能文学研究会の出演の際には在学生だけでなく、卒業生もたくさん登場してくれて、総勢50名による会場全体をつかった演出もありました。
卒業生と在学生が世代を超えてつながる、沖縄国際大学らしいとても素敵なイベントでした。