【海外文化体験実習、3日目は三島由紀夫の小説『暁の寺』の舞台にも行ってきました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
【海外文化体験実習、3日目はタイの町に繰り出して文化体験、三島由紀夫の小説『暁の寺』の舞台にも行ってきました!】

多文化間コミュニケーションコースには4年間の総まとめの授業である「アドバンスド科目」として、4年生になると履修できる「海外文化体験実習」という科目があります。

2018年度の実習先はタイ。3日目は町に繰り出して、引率の奥山貴之先生とともに学生自身が企画した文化体験研修を行いました。

特に印象的だったのが、ワット・アルンラーチャワラーラーム。タイ王国のバンコクにある寺院で、「アルン」という言葉は日本語で言うと「暁」という意味であるそうです。
ここは三島由紀夫の小説『暁の寺』の舞台ということで、日本文化学科で、文学の授業も学んでいる学生たちも大興奮でした。

他にも色々なところに行きましたが、どの場所でもタイの伝統を感じたり、タイの「今」の熱気を生で感じることができました。
3日間の研修、お疲れさまでした!