【田場ゼミ研修旅行:日本文化コースの紹介】

研究室・ゼミナール紹介
3月12日~15日までの4日間、田場ゼミは、研修旅行に行きました。主に和歌山県、大阪府、奈良県に出かけました。

行先は、「高野山金剛峰寺」ー仏教芸術の鑑賞、大師教会での受戒体験、奥の院で有名人の墓を見学、「藤白神社」「有間皇子神社」ー昨年ゼミで勉強した萬葉集の故地で樹齢○○年のくすの木にびっくり、「紀伊風土記の丘」ー古墳群を見ながら、ちょっとした山登り、和歌山市を一望、「大仙陵古墳」ー古墳の好きなゼミ生の希望で、堺市役所の最上階から見学、「新薬師寺」「白毫寺」(奈良)―国宝、重要文化財をたらふく鑑賞。スパーサイヤ人に似た仏像に感動。「天理参考館」(天理市)―天理大学の人類学、民族学の貴重資料を集めた参考館で研究意欲も刺激されました。

田場ゼミは、日本の古典文学や国語科教育をテーマに学んでいます。毎年、研修旅行を企画し、古典文学と関わりのある土地を訪れています。見て、ふれて、感じて学びを深めていく、楽しいゼミです。