【日文1年生による詩集『慢慈』が完成しました!ーー1年生も頑張ってます!⑥】

1年生、頑張ってます!
日本文化学科では1年生が受講する「日本語表現法演習Ⅰ」という科目のなかで、様々な創作活動を行っています。
前期は「詩」を1人1作品つくって講評しあう活動を行っており、その成果がこのたび詩集としてまとまりました。

詩集のタイトルは「慢慈」。
子供と大人の間で揺れる学生たちが日々考えていることや感じていること、夢や恋い、不満や願い、家族や友人への感謝のメッセージなど、普段は表に表さない心の内を表現した、一癖も二癖もある詩が集まっています。(野々口さんの序文より)

「でもねあなたは紙切れなの とっても薄くて軽くて 文字が書かれただけなの」(「本」 )
「何気なく撮った写真が最後の写真になると思わなかった。何気ない行動の一つ一つが思い出の最後になった」(「最後」)

10月のオープンキャンパスなどで展示していますので、ご来場の際はぜひご覧ください。