【北部地区の保護者相談会&懇親会を開催しました!】

そのほかもろもろ
2019年10月25日、名護市にある景色が素敵なホテルゆがふいんおきなわにて北部地区の後援会支部総会が開催され、日本文化学科からは副学科長の山口真也先生が参加しました。

総会に先立って開催された保護者相談会(成績・進路相談会)では2年生と3生の保護者の方が来場され、成績のこと、進路のこと、資格課程のこと、国内や海外への留学のことなどいろいろとお話をさせていただきました。

相談会の後は、キャリアアドバイザーの喜久村進先生による保護者向けの講演会も開催されました。人手不足・売り手市場とは言われていますが、学生が希望する職種は依然として買い手市場であること、早期の就職の取り組みの大切さ、保護者の役割や存在の大きさなど、保護者向けの内容でしたが、学生指導に役立つ視点もたくさん教えていただきました。

本日の保護者の皆様との交流を通して、学生たちがご家族の皆様からの暖かいご声援をいただきながら、そして大きな期待を背負って学業に励んでいることを改めて実感しました。日ごろのご家族の皆様のご支援にこの場を借りて深くお礼申し上げます。