【日文伝統行事・1年生対抗「エコ川柳コンテスト」が開催されました!】

1年生、頑張ってます!
日本文化学科では1年生を対象として、環境問題への意識を育てるためのガイダンスを様々な形で実施しています。

11月6日、「リテラシーⅡ」にて環境ガイダンスが行われた後、11月12日の「日本文化論Ⅱ」(葛綿正一先生担当)の講義で、エコをテーマとする「川柳」をつくるワークを行いました。このワークは、環境問題に対する参画意欲をますます高めようという目的で毎年コンテスト形式で実施されています。

今年度の最優秀作品として、次の3作品が先日の「日本文化論Ⅱ」において発表されました。

「飲んだ後 ラベルをはがそう 分別だ」(國場美衣さん)
「仲間はね 漂うゴミに 殺された」(長堂悠梨さん)
「節電で 気づく夜空の 月明かり」(根路銘美友さん)

3人には賞品として葛綿先生から図書カードも贈呈されました。
沖縄もこのところお天気が悪く、かなり冷え込んでいますが、厚着して、暖房を入れるのはちょっと我慢して乗り切りましょう。