【1年生向け・こころの健康ガイダンスを開催しました!】

1年生、頑張ってます!
日本文化学科では、1年次の必修科目「リテラシー入門Ⅱ」という科目の中で、各クラスの合同授業形式で「こころの健康ガイダンス」を定期的に開催しています。

同様のガイダンスは前期にも開催していますが、今回も二人の講師の先生にお越しいただき、具体的な事例を踏まえて大学生の抱きやすい悩みやストレス、その解決法やストレスの解消法などをわかりやすく説明していただきました。

大学生が抱えやすい悩みの中には、学内外でのさまざまなハラスメント、そして「デートDV」などもあります。ガイダンスの中ではそれらの事例も紹介していただきながら、誰にでも起こりうる問題にどう向き合うか、こころ穏やかな大学生活を送る上での注意点などをレクチャーしていただきました。

後期の授業も折り返しに差し掛かっています。この日は沖縄もかなり冷え込んでいましたが、この日のレクチャーを活かして、心をいつもぽかぽかにして、充実した大学生活を送ってほしいなと思います。