【2022年度・外国人科目等履修生修了式が開催、日文生も参加しました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
沖縄国際大学には、外国人科目等履修生という立場で日本語を学ぶ留学生がいます。沖縄国際大学での1年間のコースが修了し、修了式が行われました。

この修了式には日本文化学科や英米言語文化学科で日本語教育を学ぶ日本語教育副専攻課程の学生たちも多数参加し、授業を見学したり、交流したりしてきた留学生の門出をお祝いしました。

今回の修了式は、例年よりも小規模な式となりましたが、修了証書を授与された留学生たちは皆、達成感の溢れる明るい表情で証書を受け取っていました。

長引くコロナ禍でさまざまな困難があったものの、それを共に乗り越えてきた留学生たち。教員からの祝辞では、留学生のこれまでの努力を称える言葉や、授業でのさまざまな思い出などが述べられました。

慣れない土地でひとりひとりが一生懸命学習に取り組んできたことと思います。
留学生の皆さんが、これからもそれぞれの夢や目標に向かって大きく飛躍されることを日本文化学科一同、願っています。