【日文系サークル紹介2023 その③ 書道部も頑張ってます!】

日文系サークル
日本文化学科には、学科での専門的な学びを生かしながら、課外活動として様々なサークル活動に所属する学生がたくさんいます。
日本文化学科の国語科教職課程を担当している、桃原千英子先生が顧問を務める「書道部」も、日本文化学科の学生が多い学内サークルの一つです。
所属している部員さんから受験生向けに紹介文が届きました。
この春に入学した1年生の皆さんもそろそろ大学生活に慣れてきたころでしょうか?
紹介文を読んでサークル選びの参考にしてみてくださいね。

ーーーーーー

書道部は基本自由に活動しているサークルです。
 好きな曜日、好きな時間帯に書いて活動していて、活動する時に使用する書道道具は部室にあるものを自由に使えます。
 高校大学書道展や沖展といった大会にも毎年出展しています。他にも大学祭では自分の好きな言葉を書いたりと、自由に書の創作ができます。
「書道を習ったことがないけどやってみたい!」という方も大歓迎です。

「第82回山日YBS席書き大会」で「創業150周年記念賞」を受賞した浦崎はるなさん(総合文化学部日本文化学科4年)も書道部メンバーの一人です。
 昨年度卒業した西原莉緒さんも「沖展」に入賞するなど、自由な雰囲気のなかで活躍する学生も多くいます。
 書道に興味がある人は気軽に部室をのぞいてみてください。
 いっしょに楽しみましょう!