【学内中国語スピーチコンテストで日文2年生が大活躍!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
すこし前ですが、2018年11月30日に沖縄国際大学にて開催された、第19回中国語スピーチコンテスト(グローバル教育支援センター主催)にて、日本文化学科の2年生たちが上位に入賞しました。
2位、西千裕さん、3位、島袋真七さん、そして、玉城日菜乃さんが特別賞を受賞と例年以上の大活躍・大躍進でした。

日本文化学科には、日本や沖縄の文化・言語を世界と比較することで、より深く理解する「多文化間コミュニケーションコース」が設置されており、海外の文化に関心を持つ学生も多数在籍しています。

今年は特に中国語に関心をもつ学生が多く、日文には中国語・中国文化がご専門の兼本敏先生もおられるということで、ご指導を受けながら、切磋琢磨しながら頑張った結果が今回の受賞につながったようです。
来年度は1位を目指して頑張ってください!

※写真はグローバル教育支援センター提供。