【方言調査(フィールドワーク)を行いました!】

研究室・ゼミナール紹介
【琉球語研究室のみなさんが夏休みを利用して与論島で方言調査(フィールドワーク)を行いました!】

日本文化学科の各研究室では、夏休みを利用した「研修旅行」や「合宿」を通して様々な調査活動やフィールドワークを行っています。
琉球文化コースの西岡敏先生の琉球語研究室では、2018年9月中旬に奄美群島の1つである与論島にて方言調査を行いました。

与論島は現在は鹿児島県ですが、琉球王朝時代には沖縄との関係も深く、琉球語の方言調査のフィールドとしても注目されています。

ゼミでの方言調査は今回が初めて、という学生も多く、専門的な調査の難しさを感じつつも、テキストにはないような興味深い言葉との出会いもあり、フィールドワークの面白さを十分に感じることができたようです。

快く調査にご協力いただきました与論島の皆様にこの場を借りて感謝いたします。