【図書館司書課程通信② 今年もアドバンスド科目がスタートしました!】

図書館司書課程通信
沖縄国際大学・日本文化学科には県内唯一の図書館情報学を専門的に学べるゼミナールが設置されています。

司書課程を受講している4年生が受講する「図書館情報学特別演習Ⅱ」は、これまでの司書課程での学びの集大成として、図書館現場のみなさんと連携しながら毎年様々なプロジェクトに取り組んでいます。

今年度の第一弾のプロジェクトは、「宜野湾市立中央公民館図書室の利用者アップのためのPR大作戦」ということで、2018年4月19日に受講生全員で図書室を訪問し、かわいい図書室を見学させてもらいつつ、担当の崎原さんから、図書室の利用状況や課題、コレクションの特徴、小さな図書室ならではの良さなど、いろいろなレクチャーを受けました。

レクチャー後は図書室内の閲覧スペースをお借りして、市民の方に図書室に親しみをもってもらうためにはどのような方法が効果的なのか、話し合いました。
3Fという立地条件を逆手に取ったサインパネルやニックネームなど、学生らしい面白いアイディアが次々と出てきて、これからのプロジェクトがますます楽しみになりました。

プロジェクトの進捗状況はこちらでも随時ご紹介していきます。ご期待ください!