【図書館司書課程通信⑤「ビブリバトル入門講座」をお手伝いしてきました!】

図書館司書課程通信
2018年11月10日に開催された県内図書館で開催された「ビブリオバトル入門講座」に、日本文化学科司書課程の3年生のみなさんが参加し、企画・運営のお手伝いと、ビブリオバトルのデモンストレーションにバトラーとして参加してきました。

司書課程担当の山口 真也 (Yamaguchi Shinya)先生によるビブリオバトルの簡単な紹介の後に行われたビブリオバトルのデモンストレーションでは、司書課程の学生さん2名とともに、講師を務めた山口先生も、「ビブリオバトルの楽しさを伝えるには伝える側が楽しんでいるところを見てもらうのが一番」ということで、お気に入りの本『ド・ラ・カルト』(小学館ドラえもんルーム編)で参戦しました(が、あえなく敗退しました)。

イベント終了後には会場に来ていた観客の方がバトラーのみなさんに感想を伝えてくれたり、これからビブリオバトルに出たいという方がアドバイスを求めてくれたりして、とても楽しい一日になりました。