【在学生が語る日本文化学科の魅力ーー創作好きが集まる「文学実作演習」】

おもしろ授業
100種類以上の専門科目が設置されている日本文化学科。学生の目線から、日本文化学科の面白い授業をいろいろ紹介してくコーナーの第一弾。
今回は、創作好きが多い日文生に大人気の科目「文学実作演習」を、日本近現代文学研究室に所属している山城さんがご紹介します。

「文学実作演習」は、オリジナル小説を創作し、批評し合うことで、書くことはもちろん、読むスキルも高めることができる授業です。
上手に執筆するための工夫や、プロットづくりの上達のヒントなどを、小説家の先生や文学理論の研究をしている先生から学ぶことが出来る授業で、小説は好きだけど、書いたことはない、書いてみたことがあるけど断念した、という苦い過去を持つ方にもおすすめの授業です。
私はこの科目で得たスキルを、卒業研究で執筆する論文にも生かすことができました。
書くこと、読むことに自信がある人もない人も、さらなるスキルアップができる科目です。創作好きの人にも勿論おすすめです!