【『琉球新報』に山口先生の連載エッセイの3回目「プロを育てるということ」が掲載されました】

先生も頑張ってます
『琉球新報』にて10月第1週からスタートしているリレーエッセイ「未来へいっぽにほ」。図書館学担当の 山口 真也先生も執筆者の1人として参加していて、3回目のエッセイが11月29日号に掲載されました。

3回目のエッセイのタイトルは「プロを育てるということ」。
図書館の現場で司書としてとして働く卒業生から、「仕事で失敗した、自信をなくした」という相談を受けたときのエピソードを、中学生の頃に見たテレビドラマのこともからめて紹介しつつ、プロとし有資格者を図書館現場に送り出すことの意味を考える内容になっています。

山口先生のエッセイは来年3月までの半年間、月に1回のペースで連載される予定です。司書を目指す学生さんや受験生の皆さんもぜひご注目ください。