【図書館専門誌『みんなの図書館』12月号に山口先生のエッセイが掲載されました!】

図書館司書課程通信
図書館問題研究会が発行している月刊誌『みんなの図書館』。日本文化学科で図書館学の授業を担当している山口真也先生が2か月に1回、「図書館ノート」という連載エッセイを掲載しています。

2020年12月号は連載8回目(第1期を含めると通算59回目)で、今回のタイトルは「拝啓 南野陽子さま―来館記録はなぜプライバシーなのか?」です。

学校に居場所がないと感じていた高校時代の山口先生が、当時、人気アイドルだった南野陽子さんがある雑誌に寄せたエッセイを図書館で読んで勇気づけられたことを紹介しつつ、コロナ禍で話題になっている公共図書館での来館記録の収集問題をプライバシー保護という観点から論じた内容になっています。

『みんなの図書館』は沖縄国際大学図書館のほか、県内各図書館で読むことができます。ぜひご覧ください!