【日本文化学科の先生たちの研究論文集が刊行されました! 本号は黒澤亜里子先生退任記念号】

先生も頑張ってます
日本文化学科では1年に1~2冊、学科の先生たちの研究成果をまとめた論文集として『日本語日本文学研究』を発行しています。

第25巻第1号(通巻46号)は、本年3月末でご退職される黒澤亜里子先生の退任記念号として編集しました。
巻頭には黒澤先生の近影のほか、これまでの略歴と研究業績(村上陽子先生作成)が掲載され、黒澤先生にご指導いただいた先生方の論文や研究ノートが8本掲載されています。

また、本号では特別に「私の文学研究/沖縄の32年」と題するエッセイも黒澤先生からお寄せいただきました。
黒澤先生の幼少期の思い出から、文学との出会い、大学時代のこと、沖縄への赴任、大学院での学び、司書課程設置へ尽力されたことなどがつづられています。

『日本語日本文学研究』は4月以降、本学図書館のほか、県内の大学図書館等で閲覧することができるようになります。
お近くの図書館等でぜひご覧ください。
黒澤先生のますますのご健勝とご研究の発展・深化を学科教員一同祈念しております。