【多文化コースの学生と留学生の皆さんとの交流会「Welcome Party」を開催しました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
2024年4月19日、本学のグローバル教育支援センターが主催するイベントとして、新しく入学した学部留学生、院生、外国人科目等履修生、交換留学生の「Welcome Party」を開催しました。

このパーティーは、日本文化学科で琉球語や琉球文化の授業・ゼミを担当しつつ、今年度からグローバル教育支援センターの所長も務めている西岡敏先生からの歓迎の挨拶があり、その後、留学生の皆さんによる自己紹介やゲームなどを行いました。

イラスト当てゲームでは、日本文化学科で多文化間コミュニケーションコースの授業やゼミを担当している奧山貴之先生が、得意のイラスト力を生かして、アニメのキャラクターなどのイラストをホワイトボードに書いて、留学生のみなさに当ててもらう、というクイズを行いました。(写真のキャラクターが何かわかりますか?)
ちなみに、西岡先生もこのクイズに出題者として参加して、「ピカチュウ」を出題したところ、すぐに回答されてしまいました。日本のアニメ―ションは世界各国で愛されているんですね。

このパーティには、日本文化学科で日本語教師を目指して頑張っている在学生や先輩の留学生の皆さんも参加し、イベントを盛り上げたり、ボランティアとしても大活躍してくれました。
留学生と親睦を深めつつ、日本語教育のスキルを高める機会を得た貴重な一日になりました。

※奧山先生が描いているイラストは「スポンジ・ボブ」だそうです。