【ただいま卒業論文執筆中!ーー県内図書館司書の皆さんへのアンケート調査を実施しました】

研究室・ゼミナール紹介
日本文化学科では3年生になると各研究室に所属し、1人1人がテーマを決めて様々な調査を行い、原稿用紙50枚~100枚くらいの卒業論文を執筆するプロジェクトが始まります。

4年生のこの時期は卒業研究で調査を行っている真っ最中。文献調査で図書館にこもったり、アンケートやインタビュー調査で学外の機関に出向いたり・・・。

図書館情報学研究室に所属する山城さんも卒論執筆真っ最中の4年生の一人。2018年11月8日にJICA沖縄国際センターにて開催された県内の図書館関係者が集まる研修会に参加して、冒頭で少しお時間をいただき、指導教員の山口真也先生と一緒にアンケート調査の説明をさせていただきました。

山城さんの研究テーマは「公共図書館における居場所づくり」。不登校児童生徒が学校がある時間帯に図書館に来ている場合、公共図書館の職員はどのように対応するべきか、プライバシーを重視してそっとしておくのか、学校等と連携して対応をするべきなのか、という難しい問題について、司書の皆さんが日々どのように考え、サービスを実施されているかを確認させていただくためのアンケート調査を実施しました。

図書館情報学研究室の卒業論文集は来年2月に完成します。ご協力いただきました図書館の皆様には卒業論文を2月以降お届けに参ります。

本日はアンケートへのご協力、誠にありがとうございました。
アンケートの時間を設定していただきました沖縄県図書館協会のスタッフの皆様にも感謝申し上げます。_(._.)_