【国語科教職課程通信ーー教育実習生激励会を開催しました!】

国語科教職課程通信
日本文化学科では中学校高校の国語科教員免許を取得できる教職課程が設置されており、これまで県内に多くの教員を送り出しています。

今年度の4年生も、5月末からいよいよ県内の学校現場へ教育実習に行くということで、2019年5月10日、実習生激励会を開催しました。

激励会では、実習生1人1人のスピーチ、後輩からの楽しい出しもののほかに、教職課程担当の田場裕規先生と桃原千英子先生より、「実際の現場で教員という仕事の全体像をしっかり見つめてきてほしい」「教育実習で教師という仕事をしっかり見つめ、専門職としての資質や責任を学んできてほしい」といった励ましの言葉もありました。

激励会の後半には、3年生と2年生による激励の出し物もあり、4年生の緊張をほぐし、温かく送り出そうという下級生の心遣いもみられました。

各学校の先生方へ、今年も日本文化学科の実習生がお世話になります。ご指導の方、よろしくお願いいたします。