【西岡敏先生が山形県の中学生のみなさんに琉球語をレクチャーしました!】

先生も頑張ってます
5月21日(火)、山形県の東根市立神町(じんまち)中学校の3年生4名が、沖縄国際大学を訪れ、「しまくとぅば」について西岡敏先生にインタビューしました。

神町中学校では、沖縄研修旅行ということで、沖縄の様々な文化について中学生が実際に訪れて学んでいます。
今年も、山形県東根市から宮城県仙台まで約2時間、仙台空港から那覇空港まで約3時間かけて沖縄にやってきました。

今年の研修旅行は、5月20日(月)~22日(水)の予定とのことで、20日(月)には平和祈念資料館を訪れたとのこと。21日(火)は各班に分かれて取材をしているそうです。

「しまくとぅば」に関心をもった4名の中学生からはインタビューで次のような質問がありました。

・琉球の言葉はどうやってできたのですか。
・沖縄の若者たちは方言で話していますか。
・沖縄のあいさつ言葉を教えてください。
・沖縄のことわざを教えてください。
・昔話「桃太郎」の冒頭は沖縄語で、どうなりますか。

中学生の皆さんは、研修旅行から帰ったあと、皆で集まって成果の発表会をするそうです。いい発表ができるといいですね。がんばってください!