【司書課程の皆さんがジュンク堂那覇店で取り組んでいるブックフェア、オリジナルグッズを作成中です】

図書館司書課程通信
日本文化学科で図書館司書課程を受講中の4年生が「アドバンスド科目」としてジュンク堂那覇店と協働して取り組んでいるブックフェア。

先日はイベントグループの活動をご紹介しましたが、フェアの準備は2グループに分かれて進めていて、もう1グループは販売促進用のオリジナルグッズの検討を進めています。

フェアの本を買っていただいた方には、ジュンク堂那覇店×沖縄国際大学日本文化学科のオリジナルキャラクターを用いたブックカバーとしおりを差し上げる予定で、この日の授業では、グッズのデザインを検討しました。

「ぶっくりん」と「じどりん」というかわいいキャラクターをあしらった、沖縄らしいデザインが完成しましたが、本のサイズや厚みは1冊1冊違うので、包装紙をどのように設計していいか、実際の書店のカバーやしおりを取り寄せて頭を悩ませながら作業を進めました。

順調に進めばブックフェアは6月7日(金)から、イベント「ブックトークレース!」は6月8日(土)午後2時からスタートします(するはずです!)。ご期待ください!

----------------------

BOOK TALK RACE! in ジュンク堂那覇店
~書店好き・文学好きの沖縄国際大学の学生たちによるオススメ本の紹介イベント~

学生達は「完売」という名のゴールを目指し、「こんなに面白いのになんで映像化されないの?」「授業で読んだ(読まされた?)ものすごく面白かった本」 という2つのテーマに分かれてブックトークを行います。
入場無料、当日は抽選で素敵なプレゼントも…?

2019年6月8日(土)14時~15時(予定)
司会・ゲスト:小橋川響さん(ラジオ沖縄アナウンサー)
主催・出演:沖縄国際大学総合文化学部日本文化学科生13名+山口先生

問い合わせ先:沖縄国際大学山口研究室(098-893-4192)
会場:ジュンク堂那覇店地下1F (〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1丁目19−29 D-NAHA ) 駐車場あり
※フェアの本を購入すると駐車料金は不要です!