【フィールドワーク「津堅島を歩く」が開催され、西岡敏先生もコーディネーターとして参加しました!】

琉球文化コースの取り組み
2019年6月22日、南島文化研究所では、毎年恒例の「南島文化地域学習」を津堅島を舞台に実施しました。当日は梅雨の終わりの豪雨で、あいにくの天候でしたが、自然・歴史・文化の学習にくわえて、島内を散策する旅となりました。

講師陣は琉球語学担当の西岡敏先生の他、崎浜靖先生(地理学)、小川護先生(農業地理学)、名城敏先生(土壌学)、仲田栄二先生(植物社会学)、前田一舟先生(民俗学)とそうそうたるメンバーで、ホートゥガー、植物群落、クボウウタキ、ニンジン展望台、ニンジン畑、中のウタキ、集落散策、平敷屋タキノーなどをめぐりながら、津堅島の自然や文化を存分に学ぶことが出来ました。

参加者の皆様、雨の中、お疲れ様でした!

※写真は大学サイトより転載。