【「学内韓国語スピーチコンテスト」にて日文1年生の中村さんが最優秀賞を受賞しました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
2019年12月6日、沖縄国際大学にて「第11回学内韓国語スピーチコンテスト」が行われました。
このコンテストは、学生たちに韓国語で意見発表する場を提供し、韓国語力の向上に貢献することを目的とするもので、今年度は17名の学生が登壇し、日本文化学科の中村さんが1年生にして見事、最優秀賞に輝きました!

中村さんのスピーチのタイトルは「書道とともに韓国へ渡る」。幼い頃から学んできた書道を通した交流について語り、審査委員から高い評価を得ることができました。

「最優秀賞をいただき、嬉しく思います。12年間熱心に指導してくれている書道の先生や今回スピーチ練習に一緒に励んでくれた留学生の方にとても感謝しています。これからも書道、韓国語ともに頑張ります。ありがとうございました!」と中村さん。

この他にも、優秀賞として日文3年生の下地りこさんも入賞しました。このコンテストは在学中に何度でもチャレンジできるので、またぜひ韓国語の力を高めて、コンテストに応募して下さいね。