【図書館司書課程担当の山口先生の連載エッセイの5回目が専門誌『みんなの図書館』最新号に掲載!】

先生も頑張ってます
図書館司書資格課程を担当している山口真也先生。2ヶ月に1回のペースで連載している専門誌『みんなの図書館』でのエッセイの第5回目が2020年8月号に掲載されました。

今回のタイトルは「図書館が火事になったらどうしますか?ーー私だったら真っ先に逃げます。ごめんなさい」。

新型コロナウイルス感染症の拡大、緊急事態宣言下全国各地の図書館が閉館したことを受けて、開館を求めるのは簡単だけど、感染拡大地域では誰が危険を冒して窓口対応をするのか、雇用状況の悪化が続く公共図書館ではその多くが厳しい雇用条件で働く非正規職員であることを指摘し、コロナ禍でサービスの維持を考えることは、雇用問題と切り離してはいけないのではいか、と問題提起されています。

今回のエッセイも、連載1回目から担当を続けている4年生の伊藤さんがイラストが掲載されています。今回もプロも顔負けの素敵なイラストを寄せてくれました。

『みんなの図書館』2020年8月号は沖縄県内の公共図書館、大学図書館などで閲覧できますので、ぜひご覧ください。