【図書館司書課程担当の吉田肇吾先生が本日退職されます。お世話になりました_(._.)_】

先生も頑張ってます
1997年10月に着任され、約25年間、国文学科時代から図書館司書課程の授業を担当されてきた、吉田肇吾先生が本日、沖縄国際大学を退職されます。

在職中は、司書課程の授業はもちろん、司書教諭課程の授業、さらに日本文化学科の図書館情報学研究室での卒論指導もご担当いただきました。また、沖縄県立図書館をはじめとして、多くの各市町村の図書館協議会でも委員長として図書館づくりに邁進されました。

吉田先生の着任とほぼ同時に、沖縄国際大学にて司書課程がスタートし、沖縄県内ではじめて司書資格が取れるようになりましたので、公共図書館、学校図書館をはじめ、県内の図書館で働く司書の多くは吉田先生の授業を受けたり、ゼミ生としてお世話になった方々です。

(※写真は吉田先生へ学科からのお礼の贈り物です。甘いものがお好きだと聞いたので、マグカップとコーヒーセットをお贈りしました)

長年のご指導に感謝しつつ、これからのますますのご活躍とご健康を学科教員一同、お祈りしております。
長い間、お世話になりました。ありがとうございました。