【1年生向け夏休みブックガイドが完成しました!】

1年生、頑張ってます!
日本文化学科1年生全員が受講する必修科目「リテラシー入門Ⅰ」では、クラスごとに「アカデミックスキル」を身に着けるためのトレーニングを実施しています。
その中心は読む・書く・話す・考えるといった、日本語運用のトレーニングで、前期は要約文の書き方やデータの読み取り方、レポートの書き方を習得します。

夏休みを目前に控えた7月末の授業では、1年生全員に日文のブックガイドが配布され、ガイドブックの使い方や、夏休みに是非読んでほしい先生方の推薦書の紹介、書評の書き方についてのレクチャーを行っています。

ブックガイドのタイトルは『にちぶん羅針盤(こんぱす)』。
2022年号には、今年から図書館情報学の担当教員として新たに着任された名城邦孝先生の推薦書の他に、読書にまつわるエッセイも掲載されています。

日本文化学科にはなんと(大学生ですが)夏休みの宿題があって、1年生の課題は「書評の執筆」です。学生作品として、昨年、優秀賞を受賞した書評も「学生作品」として掲載されていますので、ぜひ参考にして取り組んでみて下さいね。