【図書館学担当の山口先生が南城市の図書館研修会の講師を務めました】

図書館司書課程通信
2023年1月13日、日本文化学科で図書館学の授業を担当している山口先生が、南城市役所会議室で開催された図書館員のみなさま向けの研修会の講師を務めました。

今回の研修会のテーマは、「「プライバシー保護」から考える図書館の役割― 利用者のプライバシーをなぜ保護するのか? どう保護するのか?」

個人情報保護法制の変革が進む中で、改めて、「プライバシー」とは何か、どう保護するべきか、を、「個人情報保護」という枠組みだけでなく、「個人情報」とは少し異なる「プライバシー保護」という観点から、憲法の新しい人権との関わりにも注目しながら、公共図書館、学校図書館での事例をもとにそのあり方を解説していく、という内容で、当日は、公共図書館の皆様はもちろん、オンラインで各学校から学校図書館の皆様にも参加していただきました。

山口先生の体調の都合もあって、急遽、オンラインでの開催となりましたが、画面越しでしたが、質問もたくさん寄せていただき、山口先生自身も現場での具体的な問題を知ることができてとても勉強になったそうです。また、山口先生は2022年4月から、南城市の図書館協議会の会長を務めています。研修会では南城市の司書の皆様と交流もできて、とても有意義な時間になったとのことです。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。