【沖縄国際大学入学式が行われ、日本文学科に新入生126名が加わりました!】

1年生、頑張ってます!
2023年4月1日、沖縄国際大学にて入学式が開催され、日本文化学科には126名の新入生が入学しました。

長く続いたコロナ禍も一区切り。今年度はほぼ通常通りの形式で講堂での式典が13時から行われ、14時からは学科ごとに分かれての新入生オリエンテーションが開催されました。

言語学、琉球語学・芸能論、日本語教育学、比較文化論、韓国語・中国語、国語教育学、図書館情報学、文化情報学などなど、各専門分野から構成される12人の教員挨拶のあと、今年度から新たに学科長に着任した村上陽子先生(日本文学ご担当)から、大学生活を充実させるためには、というテーマでのお話や、スマホを使ったシステムログインの練習も行いました。

村上先生からは「大学には、様々な学びの機会があります。自分のやりたいことを見つけ、学びを深め、研究として結実させることは簡単なことではありません。しかしやり遂げたときには、変化の時代を生き抜くための確かな力が身についていることと思います。大学生活を楽しんでください」というメッセージもありました。

(村上陽子先生のご挨拶)

(日本文化学科の先生たち)

(中国語・対照言語学担当の兼本先生)

(琉球芸能論担当の我部先生)

(国語教育学担当の桃原先生)

(国語教育学担当の田場先生)

(スマホでポータルサイトに接続中)

今年度もこちらのブログでにちぶんの学生たちの活躍を伝えていきたいと思います。お楽しみに!