【図書館報『でいご』の最新号に山口館長の新入生向けのエッセイが掲載されています】

図書館司書課程通信
沖縄国際大学図書館が1年に1回発行している図書館報『でいご』。
4月1日に発行された最新号・第57号には、日本文化学科で図書館情報学の授業やゼミを担当しつつ、図書館長も兼務されている山口先生による巻頭エッセイも掲載されています。

タイトルは「「読書をしましょう」とは言いませんが…」。
図書館報は主に新入生に配布されますので、彼らへのメッセージとして、山口先生がスポーツが嫌いで、学校時代の体育の授業が苦痛だったのとの同じように、読書が苦手な人も多いかもしれませんが、そんな人もに図書館をぜひ使ってほしい、図書館を使うとこんなにいいことがあるよ、という内容になっています。

1年生の皆さんの授業登録もひと段落するこの時期。大学の図書館にもぜひ足を向けてほしいなと思います。

沖縄国際大学図書館報『でいご』は本学図書館2Fで配布されています。
また、こちらのサイトから過去の号を閲覧することができます。最新号も近くアップされますので是非ご覧ください。