【山口先生が執筆を分担担当した『図書館情報学事典』が出版されました!】

先生も頑張ってます
日本文化学科で図書館学の授業やゼミを担当している山口先生が執筆者の一人として参加した『図書館情報学事典』(丸善)が2023年7月に刊行されました。

本書は、図書館情報学会が編集する専門辞典で、図書館の歴史や基礎論、メディア論から、情報へのアプローチ方法・組織化の技術まで、各分野の専門家178名が最新の研究知見をもとに執筆されています。
山口先生が担当しているのは「図書館をテーマとする文学」の中の「図書館戦争」と、「図書館をテーマとする映像作品」の中の「耳をすませば」の2記事です。

いずれの作品も、山口先生が研究テーマとしている「図書館の自由」にかかわる映画・小説・マンガということで、解説でも「図書館の自由」との関わりがクローズアップされています。

「ふだんから漫画や小説が大好きなので楽しんで執筆できました」と山口先生。
後日、本学図書館にも所蔵される予定ですので、図書館学を学んでいる皆さんはぜひ手に取ってご覧くださいね。