【交換留学生による「学習成果発表会」が開催されました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
日本文化学科には、日本・沖縄の文化と海外の文化との様々な「接触」を研究する多文化間コミュニケーションコースが設置されています。
そして、授業やゼミ活動、日本語教師副専攻課程の授業などで留学生の交流の場もたくさん用意されています。これからのグローバル社会の中で活躍する資質を身に着けることができる現代的なコースです。

8月上旬、それぞれの留学期間を終え、間もなく帰国する留学生たちによる「学習成果発表会」が実施され、日本文化学科で留学生への日本語教育を担当する奥山貴之先生や多文化間コミュニケーションコースにて日本語教師を目指す学生たちがサポートとして参加しました。

この発表会は、帰国前の留学生たちが、本学での学びや沖縄での経験をまとめ、本学学生や教員に対して発表するものです。台湾、フランス、韓国などの留学生たちが留学期間の学びを振り返るプレゼンテーションを行いました。

大学でともに過ごした奧山先生からは「沖縄国際大学で共に過ごした時間をこれからも忘れないでください。またいつでも沖縄に帰ってきてくださいね」という贈る言葉も寄せられました。

来日した当初に比べると日本語も格段に上達しており、日本語学習の面でも大きな成長が見られました。それぞれの母国に帰っても、日本語を学び続け、そしていつかまた沖縄で会えることを願っています。