【司書課程の皆さんによる「ひと棚図書館」、ただいま延長開催中です! 貸出ラリーの結果も発表!】

図書館司書課程通信
2024年1月4日から、本学図書館の新春特別企画として、司書課程の皆さんが「図書館文化セミナー」というん週授業で取り組んできた「ひと棚図書館」という展示企画。
2月11日までの展示期間を終えて、本日、片付け作業を行いました。

この取り組みでは、学生一人一人が書架1段分を一つの図書館と見立てて、それぞれが図書館長として、テーマを設定して、資料を展示するだけでなく、大学生という利用対象のニーズをふまえて、魅力的な展示を行うことができたどうかか、を検証するために、期間中の貸出回数を競う、という試みも同時に進めていました。

1月4日から2月11日までの約40日間の貸出で3回以上借りられたのは以下の4タイトルでした。
●白い薔薇の淵まで / 中山可穂著 ・・・3回
●マンガでわかるココロの不調回復食べてうつぬけ / 奥平智之著 ; いしいまきマンガ ・・・3回
●こども六法 / 山崎聡一郎著 ・・・3回
●ハラヘリ読書 / 宮田ナノ著 ・・・3回

そして、2回借りられた資料は以下の16タイトルでした。
●「夜ふかし」の脳科学 : 子どもの心と体を壊すもの / 神山潤著
●ミュージアムショップトリッパー! / 森井ユカ著
●20代のお金の教科書 : 稼ぐ・貯める・増やす / 山崎俊輔, 山口京子著
●紅茶の教科書 / 磯淵猛著
●スタンフォード式最高の睡眠 / 西野精治著
●誰とでも仲良くなれる敬語の使い方 / 松岡友子著
●星の王子さま / サン=テグジュペリ作 ; 内藤濯訳
●BLカルチャー論 : ボーイズラブがわかる本 / 西村マリ著
●自律神経整え方BOOK : 忙しいビジネスパーソンのための / 原田賢 [著]
●Xジェンダーって何? : 日本における多様な性のあり方 / Label X編著
●12歳までに知っておきたい語彙力図鑑 : 「伝える力」が伸びる! / 齋藤孝著
●沖縄 : 旅が最高のハレになる : Okinawa / 朝日新聞出版編著
●貯金すらまともにできていませんがこの先ずっとお金に困らない方法を教えてください! / 大河内薫著 ; 若林杏樹著
●変な絵 / 雨穴著
●名称未設定ファイル / 品田遊著
●夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語 / 西沢泰生著

期間中に貸し出しをされた合計点数(延べ数)は104点でした。
最初は、表紙が地味だったり、カバーがはがされているような古い本は借りられにくいかな?、とも思いましたが、上記の貸出リストから分かるように、意外にも古い本から新しい本まで、そして、0類から9類まで、幅広くいろいろな資料が借りられるという結果になりました。また、必ずしも読みやすい小説や実用書だけが借りられるのではなく、多様なジャンルの本が借りられていることもわかりました。

一口に「大学生」といっても、また、同じ文系の大学で学んでいるとはいっても、そこには多様な利用者がいて、多様なニーズをもって図書館を利用している、という当たり前のことですが、忘れられがちなことを改めて学び直す機会になったようにも思います。
期間中、コーナーに立ち寄ってくださった皆様、所在場所の変更などでお手伝いくださったスタッフの皆様、ありがとうございます。

本展示コーナーは大好評につき、似たようなテーマの資料をいくつかまとめてコーナーを再編成し、書架一連分を残して、3月19日ごろまで延長して展示することになりました。再編成したテーマは「ウクライナ・時事問題」「LGBTQ」「睡眠と心の健康」「沖縄再発見」「オモコロ」の5つです。
春休み中も沖縄国際大学図書館は平日21時まで開館していますので、ぜひのぞきに来てみてください。