【日本文化学科のマスコットキャラクターをリニューアル! デザイン会議を行いました】

そのほかもろもろ
日本文化学科の広報用マスコットキャラクターとして学科オリジナルパンフレットに登場している、「文子(ぶんこ)」さん、「珠美(たまみ)」さん、「ショーン」さん。
2017年に当時1年生だった学生さんが素敵なデザインを考えてくれて、7年ほど活躍してくれましたが、次年度の広報に向けて、キャラクターはそのままで、デザインをリニューアルすることになりました。

この日は広報担当の奥山貴之先生が、新しいデザイン担当の4年生の石嶺さんが試作したイラストをもとに話し合いを行いました。

石嶺さんは在学中からマンガも書いており、Webマンガでも仕事を請け負っていて、すでにプロとして仕事を始めています。
今回のデザインも、いままでのデザインをベースにしつつ、得意のマンガ的な要素を加えて、表情豊かに仕上げてくれました。

制作にあたっては、「物語性がある方がデザインがしやすい」ということで、3人のキャラクターを自分なりにいろいろ想像して、キャラクター設定を練ったそうです。
例えば、琉球文化コースを代表する「珠美さん」は「のんびり屋さん」、日本文化コースを代表する「文子さん」は「頑張り屋さん」、というように人物像をあらかじめ設定しておくと、人物がどんどん動き出してくれて、イラストが描きやすくなるそうです。

また、珠美さんの琉装や文子さんの袴姿の絵柄は、フリー素材もありますが、それを組み合わせると「自分のタッチとは合わなくなる」ので、あえてフリー素材は使わずに、手書きで1点1点細かく模様を描いた力作となっています。

新キャラクターの3人は、3月17日に開催される「春のオープンキャンパス」でお披露目する予定です。(本日はちょっとだけお見せします!)

オープンキャンパスの情報はこちらから。
ぜひ3人に会いに来てくださいね!