【下地先生も出演! 日文卒業生(大学院生)企画による沖縄の方言のおはなし会が開催されます!】

琉球文化コースの取り組み
全国でも珍しい「琉球文化コース」が設置されている日本文化学科。
学生の中には学部学科での学びをさらに深めるために、沖縄国際大学大学院に進む卒業生も少なくなりません。

大学院2年生の名嘉真さんもそんな卒業生の一人で、現在は下地賀代子先生の指導の下で、「うちなーやまとぐち」について研究を進めています。

名嘉真さんが企画した「方言によるお話し会」が2024年2月17日(土)、沖縄市立図書館・おはなしの部屋にて開催されることになりました。
おはなしボランティアの皆さんの協力の下、『森ぬゆうびんやさん』という方言絵本を、沖縄島中南部方言を使って、名嘉真さんが実際にお話するそうです。

名嘉真さんは大学院での学び通して、「方言の継承をライフワークとして取り組んでいきたい」とますます強く考えるようになっていて、その取り組みの一つとして今回のおはなし会の企画を思いついたそうです。

このおはなし会には下地先生も出演し、『カンナマルクールクの神』を下地先生のご専門である多良間島方言で語ってくださるそうです。
おはなし会は方言+共通語を交互で話すとのことですので、沖縄の方言に興味がある方はぜひご参加ください!