【外国人留学生による日本語スピーチコンテストが開催されました!】

日本語教育副専攻課程通信(日本語教師)
少し前のことですが、2024年1月、外国人留学生による日本語スピーチコンテストが行われました。

このコンテストは、本学留学生の日本語学習の成果を披露する場として、毎年開催されています。
今年も、私費留学生、外国人科目等履修生など、多数がエントリーし、日々の学校生活や自国の文化、今後の目標など様々なテーマでスピーチしました。
日本語教員の養成課程の日文の学生たちも、コンテスト運営に大活躍してくれました。

「個性的で素晴らしいスピーチばかりで、審査員の先生たちが順位をつけられなくて悩んでしまうくらいでした」と日本語教育担当の奥山先生。

見事受賞した方も、惜しくも受賞を逃した方も、良いチャレンジができたと思います。
これからもチャレンジする気持ちを大切にして、頑張ってくださいね。