【韓国の亞州大学の学生さんと多文化間コミュニケーションコースの学生たちが交流しました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
2019年1月8日、来沖中の韓国・亞州大学の学生さんが、沖縄の文化について学びたいということで、沖縄国際大学を訪問しました。

沖縄の文化をレクチャーしたのは、日本文化学科で琉球語を教えている西岡敏先生。せっかくの機会なので、奥山貴之先生の授業・研究室で多文化間コミュニケーションを学ぶ学生さんたちにも集まってもらって、交流をしながら、沖縄・韓国について相互に学ぶ勉強会を開催しました。

日本語、韓国語、英語が飛び交う、まさに「チャンプルー」な会になりました。
沖縄のことを外国人に聞かれて、韓国語や英語で答えるのは、学生にとってはなかなか難しいそうでしたが、とても有意義な会になりました。