【大学生の夏休み インターンシップのご紹介・放送局、図書館、書店、国際センターなどなど】

キャリア教育
大学生はながーい夏休みを使って何をしているのでしょうか? ふだんは取り組めない長期間のボランティアを行ったり、ゼミ研修旅行でフィールドワークや方言調査に出かけたり、資格取得のための講座に参加したり。

沖縄国際大学がキャリア教育の一環として力を入れている「インターンシップ」への参加もその1つで、今年も約30名の日文生が県内各所でインターン生として頑張っています。

日文生のインターンシップ先は、各企業のほか、図書館や書店、放送局、新聞社、JICA沖縄国際センターなど、日本文化学科で学んでいる専門分野にかかわるところも多いです。

自己開拓で県内外の企業へインターンシップに行く学生さんも多く、3年生の池間さんが、沖縄テレビやRBC琉球放送のインターンシップに参加した様子が紹介されていましたのでこちらでもご紹介します。