【図書館司書課程通信③ 沖縄市立図書館でのビブリオバトルに司書課程の学生が出場します!】

図書館司書課程通信
11月10日(土)、沖縄市立図書館主催「平成30年度 図書館セミナー」の中で開催されるゲーム感覚を取り入れた新しいスタイルの書評合戦「ビブリオバトル」のデモンストレーションを、日文司書課程3年生が担当することになりました。

ビブリオバトルは、小学生から大人まで誰でも開催できる本の紹介コミュニケーションゲームです。
自分が読んで面白いと思った本を5分間で紹介し、3分間のディスカッションタイムを経て、会場全体で一番読みたくなった本に投票してチャンプ本を決めるというゲームです。

当日は、ビブリオバトルの簡単な説明の後、ビブリオバトルのデモンストレーションとして、沖縄市立図書館の司書さんと、学内予選を勝ち抜いた沖縄国際大学司書課程で学ぶ学生さんがバトラーとして登場します。
沖縄市立図書館は昨年リニューアル開館したばかり。司書を目指して頑張っている学生たちへの応援と、県内最大規模の沖縄市立図書館の見学も兼ねて、ぜひ会場にお越しください!