【図書館記念日のイベントのお手伝いに行ってきました! 司書課程学生が作ったパネル展もやってます】

図書館司書課程通信
4月30日は日本図書館協会が図書館法の制定を記念して定めた「図書館記念日」です。沖縄でもこの記念日を広く知ってもらい、図書館をもっともっと使いこなしてもらおう、ということで、沖縄県図書館協会という団体が中心となって、「りっかりっかとしょかん」というキャンペーンを開催しています。(※「りっか」=沖縄の言葉で「行こう」の意味です)

日本文化学科で司書課程を受講中の学生さんたちもこのイベントに協力していて、4月20日にうるま市立中央図書で開催されたオープニングセレモニーのスタッフとしてお手伝いに行ってきました。
オープニングセレモニーでは司書課程の山口先生も司会で参加し、図書館協会の皆さんと一緒に子どもたちに図書館の機能を知ってもらうための「りっかりっか図書館クイズ」も披露して、子どもたちにも喜んでもらえて、大変なにぎわいになりました。

司書課程の受講生さんたちが作成した、沖縄県図書館協会のあゆみをふりかえるパネル展もうるま市立中央図書館1Fロビーで5月12日まで開催中です。来館の際はぜひご覧ください!