【国語科教職課程受講生、5・6月教育実習、無事に完走しました!】

国語科教職課程通信
日本文化学科には中学校・高等学校の国語科教員免許を取得できる課程が設置されており、これまでたくさんの国語科教員を学校現場に送り出しています。

5~6月には、国語科教職課程の4年生が県内各地の高校や一部の中学校で教育実習生としてお世話になりました。この期間の実習生は、石垣市立石垣中学校(2名)那覇市立金城中学校(1名)県立宜野湾高校(1名)の計4名でした。

6月12日に行われた石垣市立石垣中学校の実習では、日本文化学科でともに国語の先生を目指して頑張っている、城間さん姉妹が国語の授業を担当しました。
城間萌さんは説明的文章の「月の起源を探る」の授業、城間望さんは「詩の世界」の授業を担当しました。

教育実習の写真が指導教員の桃原千英子先生から届きましたのでこちらでもご紹介します。

ご指導いただいた先生方にも大変お世話になりました。
教育実習は9月にも実施されます。教職課程のみなさん、これからも頑張ってください!