【3年生向けオリエンテーションで民間企業内定者の報告会を行いました!】

キャリア教育
少し前ですが、9月20日、後期開始に先立って開催された学年別オリエンテーションの中で、これから就職活動を本格化させていく3年生向けて、上級生からアドバイスということで、内定者ミニ報告会を開催しました。

今回報告してくれたのは、県内企業内定者と県外企業内定者の3名。小売り業、IT系などの企業に内定し、「3年生のときに自分が知りたかったこと」をテーマとして、就活スケジュールやキャリア支援課の利用の仕方、就活必須アイテムの紹介などを詳しく話してくれました。

日本文化学科では、国語の先生、日本語教師、図書館司書等の専門職を目指す学生もいますが、そうした資格を生かして民間企業への就職を始める学生もたくさんいます。今回のミニ報告会は、そうした3年生へのよい刺激になったようです。

3年生のみなさん、後期も頑張りましょう!
報告会に参加してくれた4年生もありがとうございます。4年間の学業の集大成、卒論も頑張りましょう!