【奥山貴之先生もパネラーとして参加されるパネルディスカッションが開催されます!】

日本語教育副専攻課程通信(日本語教師)
日本文化学科で日本語教員養成課程と多文化間コミュニケーションコースの授業を担当している奥山貴之先生がパネラーとして参加する「2019年度 沖縄県日本語教育研究会」が以下の日程、内容で沖縄国際大学にて開催されることになりました。

テーマは「沖縄の日本語教育を見つめなおす」。
パネルディスカッション形式で、沖縄県の日本語教育、在留外国人に関わる機関などの現状と今後、連携の模索などを話し合います。
事前申込が必要となりますので、希望される方は以下の方法で2月8日までお申し込みください。
多文化間コミュニケーションコースに興味がある在学生の皆さんもぜひ参加しましょう!

2019年度 沖縄県日本語教育研究会【講習会】
「パネルディスカッション 沖縄の日本語教育を見つめなおす -沖縄県の日本語教育、在留外国人に関わる機関などの現状と今後、連携の模索-」

日時:2020年2月8日(土) 16:00~18:00
場所:沖縄国際大学 3-106教室

パネリスト:(50音順)
●奧山 貴之(おくやま たかゆき)氏
所属:沖縄国際大学総合文化学部日本文化学科 講師
活動:日本文化学科の中で多文化間コミュニケーションコースを担当。留学生への日本語教育、教師養成になどに携わる。
●川野 さちよ(かわの さちよ)
所属:沖縄国際大学非常勤講師
活動:県内の国際交流協会、自治体、企業等を対象とし、
各々の現場で活用できる「やさしい日本語」に関したワークショップに取り組んでいる。

●鈴木 雅美(すずき まさよし)氏
所属:SAELU学院
活動:外国人留学生の受け入れ、日本語教育、生活指導、支援等に長年にわたり携わる。

●天願 千里佳(てんがん せりか)氏
所属:北谷町立北玉小学校、沖縄県子ども日本語教育研究会
活動:現場で子どもの日本語教育に携わる

申し込み方法:メールにて担当者・奥山貴之(t.okuyama@okiu.ac.jp)までご連絡ください。また、その際はメールの件名を 日本語教育講習会(2/8)と記入し、ご所属とお名前をお伝えください。

申し込み期限:2020年2月6日(木)
参加費:無料