【海外文化体験実習で台湾に行ってきました!】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
日本文化学科に設置されている多文化間コミュニケーションコースでは3・4年生を対象として、学科で学んだ知識をさらに深め、比較・対照するという観点から、海外での文化体験実習を年に2回開催しています。

夏休みに奥山貴之先生の引率で実施した韓国での実習に続いて、12月12日~12月14日にかけて、兼本敏先生の引率による台湾での実習が開催されました。参加したのは4年生2名と3年生4名。
写真が届きましたのでこちらでもご紹介します。

日程、プログラムは次の通りです。

出発日:12月12日(木)
帰国日:12月14日(土)
目的地:台北
課 題:事前研修で計画したインタビューを実施する。
(他文化環境でのコミュニケーションを体験学習する)

〔1日目〕
・沖縄発→台湾着→ホテルへチェックイン→士林慈諴宮→士林夜市
〔2日目〕
・九份→士林官邸→芝山文化生態緑園→風情溢れる北投の町
〔3日目〕
・ホテル付近散策→空港散策→台湾発→沖縄着

兼本先生のクラスでは現地でのプログラム検討から宿の手配まで学生たちが主体的に取り組むというミッションを課しています。初めて海外に行く学生もいて、苦労することも多かったようですが、その分、たくさんの学びや発見があったようです。

ただいま実習の報告書を作成中です。
完成したらまたこちらで紹介します!