【司書課程の授業で作成したパスファインダーを図書館で活用していただいています!】

図書館司書課程通信
日本文化学科の4年生が「学校司書のモデルカリキュラム」の授業でつくったパスファインダーを、本学図書館の関連するテーマの棚に置いてもらえることになりました👏。

パスファインダーとは【図書館での調べ方のコツをまとめたミニパンフレット】です。

授業では「SDGs」をテーマとした展示実習の中で、パスファインダーも作成したので、SDGsの各目標に関連するパスファインダーを書架の空いているスペースに置いていただいています。

例えば「貧困」をテーマに資料を探している場合、368.2の本がOPACでは多くヒットしますが、それ以外にも、女性問題としての貧困問題を扱ったものは367、生活保護などの社会福祉制度について扱ったものは368と、いろいろなところに本があることを教えてくれるガイドになっています。

在学生のみなさん、#SDGs #貧困 #働き甲斐 #児童虐待 などを調べたいときはぜひ手に取ってみてくださいね。