【大分県立図書館で開催された「図書館基礎講座」に山口先生が講師として参加しました!】

図書館司書課程通信
2022年9月12日、大分県立図書館で開催された、日本図書館協会による「図書館基礎講座 in 九州」に、日本文化学科で図書館情報学を担当している山口先生が講師として参加しました。

九州地区持ち回りで開催しているこの「基礎講座」も今年で第11回目。
2019年度には沖縄県でも開催されていますが、今年度はこれまで未開催となっていた大分県での開催となりました。

山口先生が担当したのは、基礎講座のトップバッターの第1講で、テーマは「図書館の自由」。
第一部では「資料収集・提供の自由」、第二部では「プライバシーの保護」を取り上げ、町政批評本へのリクエスト(受け入れ)を町立図書館が拒否した事例や、児童生徒への公立図書館の電子書籍貸出サービスのID発行に見る問題点など、最近の事例も紹介しながら、「図書館の自由」という考え方への理解を深めていきました。

「基礎講座の対面開催は久しぶりでしたが、参加者の皆様のリアクションもわかって、楽しく進めることができました」と山口先生。大分県の皆様、ご参加いただき、ありがとうございます。