【日文系大学院生の修士論文が専門誌に掲載されました!】

研究室・ゼミナール紹介
沖縄国際大学には学部学科のほかに大学院(修士課程)も設置されており、【地域文化研究科】において、日本の古典文学や近現代文学をはじめとして、琉球文学、国語科教育学、図書館情報学、日本語教育学などの研究を行う方も多く在籍しています。

地域文化研究科の中に設置されている南島文化専攻の言語文化領域のスタッフの多くは日本文化学科の先生たちで、安志那先生、葛綿正一先生、下地賀代子先生、田場裕規先生、桃原千英子先生、西岡敏先生、村上陽子先生らが授業や修士論文指導を担当しておられます。

大学院生の修士論文の一部は、沖縄国際大学地域文化研究科が発行している学術誌『地域文化論叢』に掲載されています。
今年度も日本文化学科を卒業して、大学院に進み、昨年3月に修了した大学院生による優れた論文が数本掲載されています。

今回の『地域文化論叢』には、日本文化学科で長く日本語教育を担当していただいた大城朋子名誉教授の論文も掲載されています。
本誌は県内の各図書館に寄贈されますので、お近くの図書館などでぜひご覧ください。